Konnichiwa
minna-san ^^
Kali ini
YUI posting seputar kesehatan nih, tepatnya khasiat dan manfaat buah manggis.
Ada yang tahu apa saja khasiat dan manfaat buah manggis itu ?? Hm, daripada bingung-bingung sendiri, yuk langsung dibaca
artikelnya.
Selamat membaca
kawan, semoga bermanfaat. (^o^)/
KHASIAT DAN MANFAAT BUAT MANGGIS
BAGI KESEHATAN
Manggis atau yang memiliki nama
latin Garnicia Mangostana L. Adalah
sejenis pohon hijau yang pada umumya tumbuh di daerah tropis seperti Asia
Tenggara, termasuk Indonesia. Pohon manggis ini dapat tumbuh hingga mencapai 7
– 25 meter. Buahnya juga disebut dengan manggis, berwarna merah keunguan ketika
matang, meskipun ada pula varia yang kulitnya berwarna merah, dan memiliki
kulit yang keras.
Kulit
buah manggis mengandung air sebanyak 62,05%, lemak 0,63%, protein 0,71%, dan
juga karbohidrat 35,61%. Berdasarkan hasil penelitian, para ahli kesehatan menyebutkan bahwa kulit buah
manggis sangat kaya akan senyawa anti-oksidan, terutama senyawa xanthones, tanin, asam fenolat,
maupun antosianin. Tidak hanya
anti-oksidan namun terdapat pula beberapa kandungan lainnya dalam kulit buah
manggis yang berguna bagi tubuh manusia yaitu sebagai anti-kanker,
anti-inflamasi, anti-bakteri, anti-mikroba/jamur, dan juga anti-virus.
Kandungan gizi buah Manggis per
100gr :
Jumlah per Porsi
|
|
Kalori 59
|
dari Lemak 3.60
|
% Nilai harian*
|
|
Total Lemak 0.40 g
|
0.6 %
|
Lemak Jenuh
0.100 g
|
0.5 %
|
Kolesterol 0 mg
|
0.0 %
|
Sodium 0 mg
|
0.0 %
|
Total
Karbohidrat 15.30 g
|
5.1 %
|
Diet Serat 2.7 g
|
10.8 %
|
Protein 0.20 g
|
0.4 %
|
Vitamin C
|
10.0 %
|
Vitamin B1
Thiamin
|
1.3 %
|
Vitamin B2
Riboflavin
|
0.6 %
|
Vitamin B3
Niasin
|
0.5 %
|
Vitamin B5 Asam
Pantotenat acid
|
0.6 %
|
Vitamin B6
|
2.5 %
|
Kalsium
|
0.7 %
|
Besi
|
1.1 %
|
Kalium
|
3.3 %
|
Fosfor
|
0.7 %
|
Magnesium
|
1.3 %
|
Tembaga
|
2.0 %
|
Mangan
|
2.5 %
|
C Sistein
|
0.6 %
|
F Fenilalanin
|
0.6 %
|
I Isoleusin
|
0.6 %
|
K Lisin
|
0.6 %
|
L Leusin
|
0.4 %
|
M Metionin
|
0.4 %
|
T Treonin
|
0.7 %
|
Tirosin
|
0.5 %
|
V Valin
|
0.5 %
|
W Triptofan
|
0.7 %
|
* Nilai Persen harian berdasarkan diet 2.000 kalori. Nilai harian Anda
mungkin lebih tinggi atau lebih rendah tergantung pada kebutuhan kalori Anda.
|
|
Jumlah total
lemak
|
Kurang dari 65g
|
Lemak jenuh
|
Kurang dari 20g
|
Kolesterol
|
Kurang dari 300mg
|
Sodium
|
Kurang dari 2,400mg
|
Jumlah
Karbohidrat
|
300g
|
Diet Serat
|
25g
|
Manfaat dan khasiat buah manggis
bagi kesehatan manusia :
- Hasil penelitian sementara, ekstrak yang
terdapat pada buah manggis dapat mencegah tumbuhnya sel-sel pada penderita leukimia, menahan laju perkembangan sel
pada kanker, seperti kanker paru-paru,
kanker hati, dan kanker usus.
- Penyakit jantung dan arteriosclerosis terjadi karena pembuluh darah di sekitar jantung
kehilangan elastisitasnya. Dan dengan senyawa anti-mikroba dan anti-oksidan
yang terkandung dalam buah manggis dapat memulihkan kembali elastisitas
pembuluh darah pada jantung, sehingga mengurangi resiko serangan penyakit
jantung.
- Penyakit gangguan pernafasan seperti asma, merupakan penyakit yang disebabkan
karena adanya kerusakan pada sistem pernafasan manusia. Pada tingkatan
tertentu, penyakit asma ini dapat menjadi penyakit yang mematikan. Dan buah
manggis menjadi salah satu obat alternatif untuk menyembuhkannya karena
memiliki kemampuan melawan infeksi
dan mengandung zat-zat yang mengurangi alergis.
- Buah manggis mengandung zatcatechins yang
terbukti lebih efektif dan lebih berdaya guna dibandingkan vitamin C atau
vitamin E dalam melawan radikal bebas yang
ada di dalam tubuh kita. Dokter Frederc
Templeman yang menulis buku “A Doctor
Challenge, A Mangosteen Solution” menyarankan bahwa mengkonsumsi buah manggis setiap hari sebagai makanan suplemen,
akan mendapatkan zat antioksidan lebih banyak dibandingkan suplemen manapun
yang ditawarkan dalam obat-obatan.
- Dengan adanya zat xantones, dapat mengurangikolesterol
jahat atau LDL (Low Density Lippoprotein)
yang berlebih pada tubuh yang akan menempel pada dinding sehingga menyempitkan
pembuluh darah.
- Penyakit batu ginjal biasanya
dialami oleh laki-laki. Untuk mencegah penyakit batu ginjal disarankan
mengkonsumsi 3ons atau lebih buah manggis setaip
harinya. Mengkonsumsi manggis akan membuat kita lebih sering kencing
sehingga dapat mencegah munculnya batu ginjal.
- Katarak dan glukoma adalah gangguan penglihatan akibat radiasi
yang menghilangkan protein pada lensa mata. Gangguan ini bisa diatasi dengan
menghindari sinar matahari langsung (menggunakan kaca mata) dan mengkonsumsi buah manggis yang mengandunganti-oksidan.
- Salah satu
penyakit kronis yang banyak diderita manusia adalah diabetes. Dan untuk membantu proses penyembuhan
disarankan mengkonsumsi buah manggis yang
mengandung zat-zat yang menormalkan tekanan darah, memulihkan energi, dan zat yang mengurangi kelebihan gula dalam darah.
- Selain zat anti-oksidan, dalam
buah manggis terdapat pula zat yang dapat mencegah penurunan kemampuan mental (mental degeneration). Zat ini dapat
mencegah gangguan atau kerusakan otak yang sering dialami manusia, seperti demensia, alzherimer, parkinson, stroke, dan penyakit lain yang merusak
sistem syaraf pusat.
Beberapa
cara pemanfaatan kulit buah manggis untuk kesehatan :
·
Untuk penyakit disentri : Kulit buah manggis
dicuci, lalu dipotong-potongdan direbus dalam empat gelas air. Setelah
mendidih dan air rebusan tersisa setengahnya, angkat dan dinginkan.
Setelah dingin, air rebusan disaring. Jika ada bisa ditmbahkan madu. Minum air
ramuan ini 2 kali sehari dan lihat perkembangannya.
·
Untuk penyembuhan diare : Lakukan dengan langkah yang
sama, namun air rebusan yang tersisa lebih sedikit.
·
Untuk penyembuhan sariawan : Langkah cara membuat
ramuan juga sama. Hanya, air ramuannya cukup digunakan untuk kumur.
Nah,
sekarang sudah tahu kan apa itu buah manggis dan apa saja manfaatnnya bagi
kesehatan tubuh kita. Selain dipercaya ampuh untuk mengobati beberapa penyakit diatas,
dapat pula mencegah kita terserang berbagai penyakit jika kita mengkonsumsinya
sesuai dosis dan secara teratur.
Yuk
kawan kita mulai pola hidup sehat dengan teratur mengkonsumsi buah-buahan,
karena banyak kandungan dalam buah-buahan yang sangat baik untuk kesehatan
kita. Dan juga karena lebih baik mencegah daripada mengobati, bukan ?! (*^_^*)
Sekian
postingan YUI kali ini, sampai jumpa lagi kawan..!! (^o^)/
Sumber :
No comments:
Post a Comment